Психология общения и влияния — лайфхаки
Первые секунды при встрече определяют стилистику дальнейшего общения практически со всеми людьми. Освойте навыки правильного приветствия для воздействия на подсознание визави.
Влияние взгляда: поздоровайтесь глазами
Основная форма приветствия — взглядом. Его значение и воздействие на подсознание можете легко выяснить экспериментальным путем.
Произнесите слово: «Здравствуйте», — и не смотрите человеку в глаза. Результат быстро скажется на взаимоотношениях, ведь интуиция сотрудника или знакомого сразу начнет сигнализировать о неуважении к своей персоне. Еще более жесткий вариант: холодный и скользящий (чуть поверх головы) взор — он однозначно будет трактоваться, как высокомерие и пренебрежение.
При этом добиться прямо противоположного результата, а именно: расположить к себе даже оппонента, — тоже можно одними глазами. Как это сделать?
- Первый способ: направьте взгляд на визави, причем ваши плечи обязательно должны быть расправлены, а подбородок чуточку приподнят. Отмечу: главное тут «интонация» самих глаз, а положение головы и корпуса второстепенны. Отличное впечатление производит взгляд, выражающий доброжелательность и оптимизм.
- Второй способ: засвидетельствуйте свое почтение слегка прикрыв глаза и легкой улыбкой.
- Третий способ: с дамой поздоровайтесь, не переходящим рамки служебного приличия, взглядом многозначительности.
Главный секрет воздействия на психику человека доброго пожелания, благодаря которому достигается положительный результат, — это искренность или качественная ее имитация. Ну а если вы встречаетесь с коллегой несколько раз в течение дня, то рекомендуется столько же его и приветствовать. Альтернатива: утром поздоровайтесь, потом — просто улыбнитесь, в обеденный перерыв — скажите приятного аппетита, позже — кивните, вечером — попрощайтесь.
Воздействие рукопожатия на подсознание
Самый распространенный в наши дни вид приветствия — это, конечно же, рукопожатие. Кажется, чего проще! Однако, гуру современной идеологии общения — член Королевского Сообщества Гуманитарных Наук и австралийского Института Менеджмента Алан Пиз обратил внимание на несколько важных моментов. Именно они действуют на подсознание и буквально навязывают определенные реакции и поведение. Итак, о чем надо помнить и какие приемы желательно довести до автоматизма?
Перчатка или «узбекское» рукопожатие. Если вы намерены произвести впечатление особого радушия, то увеличивайте площадь соприкосновения: обхватите ладонь собеседника обеими руками и слегка улыбнитесь. Это беспроигрышный старт для продуктивной беседы.
«Кто кого съест». Вы руководитель? Тогда начинайте разговор с подчиненными с легкого армреслинга. Подайте руку ладонью вниз. Такой прием позволит сразу проявить свою доминирующую позицию, а собеседник вынужден будет подчинившись вначале и также вести себя потом. Однако слишком сильно ломать хрящи не стоит — добьетесь только того, что произведете впечатление скрытого олигофрена.
Если же так поприветствовали вас и вы не согласны с подчиненным положением, то сразу же исправьте ситуацию «обезоружив противника». Все просто: сделайте полушаг вперед левой ногой и полушаг в сторону правой. Таким образом Вы слегка вторгнетесь в личную зону собеседника, автоматически меняя положение ладони. Теперь она направлена в сторону, то есть рукопожатие становиться равносильным. Важно: даже не пытайтесь менять положение руки силой. Подобная реакция неприятно удивит партнера.
С неумышленным чересчур сильным рукопожатием бороться не следует. «Геракл», как правило, быстро понимает свою ошибку и пытается ее исправить. А в случае подобной шутки — не стесняться и тоже покажите свою мощь.
«Военная хитрость». Вы уверенный в себе человек и имеете большое количество «козырей в рукавах»? Тогда начинайте важную беседу с обманного хода. Подайте руку ладонью вверх, то есть расслабьте собеседника, согласившись на его превосходство, понятно, до поры до времени то, есть пока это будет выгодно вам. Тут надо помнить: подсознание гораздо сильнее сознательных проявлений и, войдя в образ очень тяжело с ним расстаться.
«Рукопотрясание» — откажитесь от подобной привычки. Вы добьетесь гораздо большего эффекта, если придержите второй рукой предплечья, локтя или плеча партнера. Правда, такой прием уместен исключительно при хороших дружеских отношениях, иначе ваше поведение может быть неправильно истолковано.
Избегайте ошибок, но будьте терпимее к поведению других людей. Например, грубо не обрывайте подчиненного, если он с некоторым опозданием протянул вам руку. Просто быстро ее пожмите.
Анахронизмы и их воздействие на подсознание
Раньше мужчины при встрече на улице снимали шляпы и раскланивались. Нынче такое приветствие используют единицы (те, кто умеет уважать себя и других). Протокол действий: снимайте шляпу (не берет, фуражку и зимнюю шапку) за три шага до знакомого, а надевайте, когда поравняетесь с ним, затем поклонитесь и улыбнитесь (последнее действие зависит от степени знакомства и расположения).
Теперь что касается поклона. Он производится исключительно при правильной осанке и при помощи мышц шеи (подчеркну: только шеи). Если кланяться плечами или поясницей, то получиться «поклон слуги», что довольно унизительно. Кстати, русский поклон «в пояс» все-таки может произвести хорошее впечатление, но только на ортодоксальных японцев.
Весьма уместен поклон будет в театрах, в выставочных залах, в ресторанах и на концертах. И еще о политесе. Если вы сидите и увидели ровесника — легкий поклон головы, а если старших и женщину, то обязательно привстаньте. Однако если вы сами с дамой, то привставать не нужно.
Методы воздействия на подсознание женщины: целую ручки
Когда-то в Англии первыми всегда здоровались леди. И не потому, что очень вежливые! Таким образом они давали разрешение или же запрещали сильному полу общаться собой. Другими словами, если дама не в настроении, то могла проигнорировать джентльмена, причем на это нельзя было даже обидеться.
В современном деловом мире принята существенная поправка — при появлении в кабинете представительницы слабого пола мужчина встает, протягивает руку для приветствия и предлагает присесть. Данный метод влияния на сознание и подсознание отлично работает. Кстати, особое удобство в том, что Вы может его применять выборочно и по своему усмотрению.
Еще про один вид почти забытого приветствия — поцелуй руки. Вспомните, когда вы последний так поступали? А ведь это беспроигрышный вариант воздействия на подсознание, который воспринимается, как проявление уважения и хорошего отношения. Хотя и здесь существуют свои нюансы. Поцелуй в руку уместен только в помещении, поскольку считается слишком «интимным» для улицы. Кроме того, подобная галантность при знакомстве допустима исключительно со знаменитостями и почтенными родительницами друзей. В других случаях Вы произведете впечатление пижона.
Не поднимайте руку собеседницы к своим губам, а наклонитесь, не вытягивайте губы и не чмокайте — вполне достаточно легкого прикоснуться. Кроме того, поцелуй должен прийтись на тыльную сторону пальцев. Если же выше, то это будет намеком на особый интерес и просьбу о более близких (не интимных) отношениях. Поцелуй в запястье — уже эротика.
Информация к размышлению: в Германии и Австрии руку даме целуют еще реже, чем у нас. В Польше – значительно чаще. Во Франции при знакомстве два поцелуя в щеку воспринимается, как должное.
Если же хотите «дать пищу» для женского воображения, то произнесите всего два слова: «Целую ножки». В неофициальной обстановке, без лишних ушей, с изысканной легкостью и шармом такое приветствие или прощание буквально ворвется в подсознание Вашей знакомой.
Влияние на подсознание обращения
Трудно переоценить и такой способ воздействия, как присоединение к приветствию обращения — имени и/или отчества (например, «Добрый день, Петр Петрович!»). Простой прием прекрасно себя зарекомендовал, ведь это самые приятные слова для всех нас.
Совет. Обязательно прислушайтесь к тому, как визави произносит свою фамилию то, есть на какой слог ставит ударение. Многие считают оскорблением даже неумышленную ошибку.
0 Комментарии