. Поездка в Египет

Поездка в Египет

На первом плане Сфинкс, на втором пирамида Хеопса

Плюсы и минусы отдыха в Египте: Каир—Хургада—Луксор

Поездка в Египте может стать удивительным приключением или обернуться досадными недоразумениями, ведь в стране пирамид не исключено развитие и первого, и второго сценария. Плюсы — пляжная погода круглый год, чистое Красное море и достопримечательности. Минусы — обман, воровство, хамство, агрессия, причем как сопровождающих гидов, так и персонала отелей. Чтобы вояж оправдал ожидания — воспользуйтесь моими подсказками.


В январские праздники мы решили отогреться в экзотических краях, где зимой теплое солнце и море. Хотелось прогуляться по плато Гиза, подняться на вершину пирамиды Хеопса, увидеть Сфинкса, пройтись по древним аллеям Карнакского ансамбля в Фивах (Луксор), побывать в долине царей и на коралловых островах. Однако все по порядку…

Справка

  • стоимость тура в Египет стартует с 250 долларов (с учетом нескольких экскурсий);
  • перелёт: Киев—Каир — 3 часа 20 минут; Москва—Каир — 4 часа 50 минут;
  • колебания температуры воздуха в столице Египта зимой от 7 до 21 градуса тепла, а на побережье Красного моря от плюс 20 до плюс 22.

Ночной Каир и первые впечатления на египетской земле

Поздней ночью наш лайнер приземлился в аэропорту Каира. Город, в котором проживает более 19 млн жителей, поразил сложными автомобильными эстакадами и сумасшедшей гонкой по пустым трассам.

Вид на ночной Каир, берега города соединяет мост через Нил

Каир ночью очаровывает, но удовольствие от быстрой езды через полчаса сменяется досадой. Вместо указанного в путевке пятизвездочного отеля Sheraton (сеть гостиниц Sheraton и Hilton считаются одними из лучших в мире) нас почти два часа возят от одной ночлежки к другой, причем с непрезентабельными фасадами. Около каждой водитель паркует микроавтобус и повторяется один и тот же разговор — сопровождающий египтянин убеждает, что отель не хуже, чем мы заказали и всю нашу группу расселят по «президентским номерам».

Совет. Если предлагают поменять отель — даже не выходите из автобуса. Транспортное средство уедет, пока вы будете осматривать дешевый заезжий двор.

К 2 часам ночи мы наконец-то попадаем по назначению. Но и тут поражают особенности местного сервиса. Холодильник пустой — нет сока, минералки, шоколадки… Поэтому сделав по глотку теплой и отвратительной жидкости из крана, укладываемся спать.

Совет. Водой из крана в Африке не рекомендуется даже чистить зубы — можно подхватить какую-нибудь заразу.

Отдохнуть не удалось, едва задремав, нам о восходе солнца возвестили с минарета, причем в мегафон. Хотим или нет, а под раннюю молитву просыпаемся. Из-за горизонта быстро поднимается Амон Ра (бог солнца древних египтян). Под его первыми лучами с балкона нашего номера на 17 этаже (отель расположен в престижном районе Каира — Замалек на острове Гезира) открывается неповторимая панорама на столицу и разветвляющийся Нил. По глади голубой артерии скользят парусники и яхты. Зрелище незабываемое.

Совет. Заказывайте, как минимум, четырехзвездочные гостиницы — в остальных испортите себе отпуск.


Обзорная экскурсия по Каиру: плато Гиза, пирамиды, музеи

Утро начинается с обзорной экскурсии по Каиру. И тут мы снова сталкиваемся с неувязками. Джип, водитель и гид прибыли с приличным опозданием. К тому же вместо точно указанных в «путевом листе» достопримечательностей: плато Гиза, пирамида Хеопса и Каирский египетский музей, — нас везут по непонятному маршруту. А именно: ювелирная, парфюмерная и папирусная фабрики. Первая из них оказалась обычной лавкой с весьма среднесортными украшениями (возможно, за доставленных туристов и покупки экскурсовод получает проценты). Однако после выяснения отношений и потери времени направление движения откорректировано — отправляемся осматривать единственное из семи чудес света, которое продержалось до наших времен.

Совет. Оплачивая экскурсии в родной стране обращайте внимание, чтобы не было внесено «левых» посещений, типа, ювелирных и прочих фабрик. В Египте очень много достопримечательностей, а время ограничено — не тратьте его на ерунду.


Плато Гиза: разрушающееся величие и дежурные минусы

На плато Гиза (из центра Каира — в потоке монотонной автомобильной тянучки) мы медленно движемся к подножью пирамид. Последние жилые дома, гостиницы и ресторанчики заканчиваются неожиданно и почти рядом с историческим ансамблем.

Три всадника на лошадях на фоне пирамиды Хеопса (Плато Гиза)

Автомобиль (под впечатляющие рассказы экскурсовода) торжественно совершает круг почета — объезжает Сфинкса и три пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина. Около главной достопримечательности — пирамиды Хеопса остановка. Мы сразу попадаем в окружение назойливых арабских продавцов сувениров и погонщиков верблюдов. Последние наперебой предлагают аттракцион под названием «На корабле пустыни вокруг тетраэдра». Скажу сразу: лучше не соглашайтесь — блохи заедают.

К сожалению, на плато нас ждал еще один минус — неожиданная заморочка. Оказалось, что на изучение пирамид отводится всего час. Причем в само сооружение, его подземные «катакомбы», а также в музей «Солнечной ладьи» (лодки, на которой по легендам привезли тело Хефрена в Гизу) нас вести не собираются. После «разборки» гид предложил за отдельную плату приобрести билеты, плюс за дополнительный гонорар продлить экскурсию.

Совет. Заказывая поездку, обязательно уточняете, что входит в программу и, что конкретно хотите посмотреть.


Пирамида Хеопса: монументальность и «сложный» запах

Скажу сразу: заходить в пирамиду Хеопса сопровождающий нас специалист туристического агентства наотрез отказался. По его словам, древнее строение — это очень плохое место… К сожалению, мы не спросил: «Почему»? Причина — торопились удовлетворить свое любопытство и попасть в чрево пирамиды!

Расскажу о впечатлениях. Представьте, на одной из граней пирамиды варварски выбиты многотонные блоки — так был проделан вход. Заходим внутрь и с первых шагов ощущаем тяжелый, сырой, спертый воздух (даже трудно классифицировать то, чем пахнет). Дальше — узкие коридоры с очень узким деревянным настилом (по принципу корабельного трапа), по которому одновременно вверх и вниз ползет (почти на четвереньках) поток туристов. На пути к внутренней вершине остановиться и отдышаться нельзя — затормозишь всю процессию.

Узкая шахта в средине пирамиды Хеопса, которая ведет в верхнюю часть древнего сооружения

Подвиг вознаграждается в комнате под пиком сооружения — помещение низкое (выпрямится в полный рост может только десятилетний ребенок) и душное. К тому же в нем осматриваем лишь гладкие стены из красноватого камня. В маленькой комнате одни восстанавливают учащенный ритм сердца, другие медитируют, третьи стараются побыстрей уйти. Совсем другое дело подземные «катакомбы» — места много и своды высокие, то есть вполне удобно изучать достопримечательность. Также очень интересно посетить музей «Солнечной ладьи».

Вернувшихся на свет Божий почти из другой реальности ошарашенных иностранцев ждет сюрприз. Местные воришки предлагают за доллар взять ваш фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть простофиль на фоне древнего сооружения. А получив в руки технику — быстро исчезают в толпе. На моих глазах не повезло немцам…

Посочувствовав им, мы прикидываем, что подниматься по внешним стенам пирамиды на ее пик (согласно разным источникам, высота пирамиды Хеопса от 136 до 147 метров) вполне возможно. Хотя крутизна «блоков-ступеней» внушительная, однако преодолимая. Попытка не удалась. При первых же поползновениях нас предупреждают, что за подобное нарушение выписывается штраф (решаем заранее откупиться и достаем доллары) и туристов увозят в полицию (рисковать не хотим и прячем доллары). С полицией и со штрафом смотрители, конечно, слукавили. Когда мы уезжали, то заметили, что по внешним стенам одной из маленьких пирамид-спутниц туристы совершают восхождение.

Совет. Если интересуетесь древностями или мистикой — бронируйте гостиницы на плато Гиза. Тут столько захватывающе-неопознанного, что даже за пару дней трудно обойти. После знакомства с единственным из сохранившихся семи чудес света наш путь лежит в музей.


Каирский египетский музей — интереснейшая экскурсия

В сокровищнице раритетов Каирского египетского музея, точнее: в ста экспозиционных залах представлено более 200 тысяч ценных находок, дошедших до XXI века с минувших эпох.

Главный зал Каирского египетского музея

Наибольшее столпотворение туристов вызывает самое крупное в истории произведение ювелирного искусства — золотой саркофаг Тутанхамона весом 450 футов (чуть больше 204 кг), в котором покоился восемнадцатилетний фараон. Реликвию защищает стекло и сигнализация, тогда как большинство остальных археологических диковинок (несмотря на возраст в несколько тысячилетий) покрыты слоем пыли и доступны для «любопытных рук» туристов. Меня же поразило несоответствие возраста юного царя и предметов мебели, привезённых из его усыпальницы. Например, в кресле монарха сейчас мог бы уместиться только худенький ребенок лет от семи до восьми. На вопрос об антропологических данных древних египтян гид, к сожалению, ответить не смог.

Конечно, обо всех экспонатах в публикации не расскажешь, но поверьте на слово: даже людям, которые на дух не переносят музеи будет очень интересно.


Экскурсии в Каире: 6 лучших достопримечательностей

В столице Египта десятки памятников архитектуры прошедших столетий и тысячелетий, понятно, за три дня все обойти не получилось. Поэтому порекомендую то, что увидела сама. Уверена, вам понравится.

Каирская цитадель — есть на что посмотреть. Крепость, возвышающуюся на высоком холме над городом, начали возводить в 1168 году. Долгие века бастион был действующим — здесь находились и гарнизон, и тюрьма, и королевская (затем правительственная) резиденция. Именно поэтому в цитадели Саладина множество как дворцов, так и мечетей. Обращает на себя внимание и огромный спиральный колодец. Его ширина 10 метров и глубина 88 метров — в уровень дна Нила.

Отмечу: практически все сооружения в отличном состоянии. Кроме того, в крепости много музеев: военный; археологический; вещественных доказательств; каретный… Также есть возможность заглянуть в ювелирные мастерские и сувенирные магазины.

Цитадель Каира. За её мощными стенами возвышается и хорошо видна мечеть

Улица Аль-Муиз расположена в самом сердце старого Каира и считается музеем под открытым небом, ведь количество памятников архитектуры зашкаливает — более 50 исторических зданий и сооружений. На отрезке пути примерно в километр можно полюбоваться крепостными воротами Баб аль-Наср и Баб аль-Фаттух, мечетями, медресе и караванными домами. Самые древние постройки датируются XIII и XIV веками, плюс рядом находится один из шумных восточных рынков.

Нилометр — изобретения времён фараонов использовались в Египте до 1960 года, то есть до возведения Асуанской плотины. Стародавние инженерные сооружения позволяли измерять уровень воды (она поступала по нескольким каналам) и, соответственно, прогнозировалась сила разлива Нила или засуха. Глубокие, скажу так, многоэтажные колодцы, в которые комфортно спускаются даже пожилые туристы-иностранцы, сооружались практически по всему течению реки. Как мы узнали, некоторые записи наблюдений дошли до XXI века.

На сегодняшний день осталось порядка дух десятков нилометров. Их можно увидеть и рядом с Асуаном, и в Каире. Постройки в отличном состоянии и открыты для посещения.

Спуск в каирский нилометр — широкие ступеньки и пролеты между этажами очень удобные, плюс благодаря большой ширине колодца сверху хорошо просматривается его дно

Голубая мечеть Каира или Мечеть Аксункура. Культовое сооружение возвели в 1347 году, при этом свое нынешнее название мусульманская святыня получила лишь через триста лет, когда во время реконструкции одну из стен украсили майоликой в синих и голубых тонах. Долгое время считалось, что это знаменитая дамасская плитка, но современные специалисты с подобным утверждением не согласны. Обоснование: качество не соответствуют изделиям средневековых турецких мастеров. Вывод: палёнка была всегда.

Также производят впечатление: орнаменты витражей; мраморный михраб (молитвенная ниша); кафедра, с которой читаются проповеди (она украшена изображением винограда и инкрустирована цветными камнями).

Крупным планом — минарет, купол и верхняя часть Голубой мечети, а над ней летают птицы

Рынок Хан аль-Халили в старом Каире. Восточный базар открыт с восхода и до заката солнца, причем каждый день начиная с XVI столетия (глубокого средневековья). Как утверждают, египтяне с той поры дислокация торговых рядов не изменилось — только разрослась в длину и ширину. Паутина рыночных улиц (как под сводами крыш, так и под открытым небом) растянулась на многие кварталы.

На прилавках можно найти потрясающие сувениры (они же практичные в хозяйстве вещи), а при желании сэкономить есть смысл научиться правильно торговаться, чтобы получить скидку в 50%. Хитрую науку нам посоветовал освоить водитель такси. По его словам, главный секрет — не стесняться, не показывать свою заинтересованность и даже уйти, чтобы потом вернуться…

Арка, ступеньки, узкий проход. Справа и слева от прохода расположены прилавки с товарами восточных ремесленников

Висячая Церковь. Прижившееся народное название дошло до наших дней из глубины веков. Оно было дано из-за расположения коптского храма над бастионами древних римлян и водными воротами. Первые упоминания о Церкви Святой Девы Марии датируются III столетием, а с VII по IX века культовое сооружение постепенно приобретало нынешний вид. Интересный факт: в XI веке тут находилась резиденция патриарха Александрийского.

В святом месте ставят свечи пред иконами VIII века и мощами святых. Отмечу: обращает на себя внимание иконостас, который древние мастера инкрустировали слоновой костью. А после службы, при желании, можно зайти в коптский музей — он находится рядом. Для справки: копты — этнорелигиозная группа в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Уютный дворик, ступеньки и вход в висячую церковь (Церковь Святой Девы Марии в Каире)

Каирский прикол — скорее плюс, чем минус, ведь смешно

В один из дней (под вечер) мы решили наугад побродить по улицам Каира, перекусить в ресторанчике с национальной кухней и «заглянуть» в пару центральных магазинов. А выполнив намеченную программу обнаружили — местные фунты закончились. Понятно, надежнее всего выяснить дорогу к банку у полицейского.

Страж порядка приветливо и терпеливо (на приличном английском) минут пять объяснял: когда идти прямо, сколько раз и в какой последовательности поворачивать налево и направо. Запутавшись полностью, мы его поблагодарили и добавили, что не пойдем — очень далеко. После чего он выдал: «Далеко? Не пойдете? Тогда вот тут перейдите дорогу, пройдите метров десять и увидите банк».


Тур: Каир—Хургада—Луксор продолжается: плюсы и минусы

Читайте в публикации: «Отдых в Хургаде: приключения и проблемы»:

  • о перелете из Каира в Хургаду и повреждённом багаже;
  • поездке под охраной автоматчиков на экскурсию в Луксор;
  • воровстве видеокамеры из номера престижного отеля;
  • ужине в тронном зале фараонов и набросившемся с кулаками на туриста официанте;
  • пропавшем пляжном дне из-за ошибочного выселения группы из отеля…

Отправить комментарий

0 Комментарии