. Отпуск на Мальте: лучшие экскурсии

Отпуск на Мальте: лучшие экскурсии

Огромные паромы прибывают в порт города Мджарр (Mgarr) на остров Гозо (Gozo) с Чиркеуву (с острова Мальта) и аккуратно швартуются среди яхт и катеров

Достопримечательности Мальты: интересные места островов

Провести отпуск летом на Мальте (посередине Средиземного моря) — отличная идея, ведь мальтийский архипелаг (состоящий из пяти островков) буквально усеян пляжами и достопримечательностями. Самые древние из них — Храмы Солнца, которые старше египетских пирамид и английского мегалита Стоунхендж от 2 до 7 тыс. лет.

О перелете, трансфере, погоде и температуре воды у берегов государства Мальта, а также о главной экскурсии по столице Валлетта читайте в публикации: «Отдых на Мальте: плюсы и минусы вояжа».


Остров Гозо достопримечательности, плюс впечатления

С Мальты на соседний остров Гозо ходит паромом — полчаса дороги, и мы оказываемся на земле «Трех холмов». Ландшафт небольшого клочка суши (67 кв. км) многолик и прекрасен — тенистые сады, лазурное море, экзотические пляжи, в том числе с красным песком…Кроме того, на мальтийском архипелаге, а именно — трёх островах Мальта, Гозо и Камино расположены святилища периода неолита (каменного века), причём с разной степенью сохранности. Одни — спрятаны землетрясениями под толщу Средиземного моря, другие — разрушены временем, третьи — и нынче поражают воображение ученых и туристов. Мы решили посмотреть Джгантию (Ggantija), что с мальтийского переводится, как башня гигантов.


Джгантия (Мальта), один из древнейших храмов планеты

При восхождении к Джгантии сады быстро сменяются редкими деревьями-коротышками весьма экзотического вида, ведь произрастают на каменистом грунте. Пейзаж от этого становится еще более завораживающим. Дорогу, по которой ходили солнцепоклонники (в гору и под палящими лучами светила), преодолеваем быстро — хотим к мистическому времени (к полудню) попасть в мегалитический комплекс.

Три алтаря в храме Джгантия

Плато Шаара (Xagħra) много тысячелетий оберегает два храма Джгантии. Их до блеска отшлифованные каменные глыбы отражают свет и слепят глаза. Когда же подходим ближе, то обращаем внимание на многотонные блоки, превращенные в симметричный строительный материал и хорошо подогнанные один к одному. Огромные камни удерживаются на месте лишь за счёт собственного веса.

Удивляют и слова экскурсовода: «При постройке храма не использовались металлические орудия труда, к тому же аборигены не знали колеса. При этом древние жители разбирались в астрономии — Джгантия с «космической пунктуальностью» сориентированы по зимнему солнцестоянию. Другими словами, в урочный день первые лучи солнца проскальзывают в П-образные дверные проемы и освещают алтари».

Тут же по примеру многих туристов, решаю «пополнить» свой энергетический запас. Подношу ладони к алтарю (не дотрагиваясь) и настраиваюсь почувствовать что-то необычно, но ощущаю лишь тепло от раскаленных зноем камней. Может быть надо лучше сконцентрироваться или наоборот расслабиться? Пытаюсь, стараюсь, но за несколько минут понимаю, что не стоит тратить время на медитацию и отправляюсь исследовать достопримечательность.

Два языческих святилища находятся на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга и когда-то составляли один монументальный комплекс. Интересно: все здесь полукругло-круглое — «здания» культовых сооружений, площадки перед ними, аспиды (выступы в архитектуре) ... В этих плавных линиях археологи усмотрели сходство со строением женских и мужских тел.


Палеоконтакт под ногами — парные борозды или колеи

Тут же на Гозо (как и по всему архипелагу) можно увидеть и более непостижимые вещи. Например, парные борозды или колеи — их множество, причем они установленной глубины (60 см) и между ними четко выдерживается расстояние (от 1,40 до 2,10 м). Кроме того, пересечение колей тоже далеко не хаотичное и напоминает крупные железнодорожные «узлы».

Борозды проложенные в камне на Гозо

Складывается впечатление, что борозды в скальных породах выдавлены под тяжестью огромных и невероятно тяжелых транспортных средств, которые курсировали в разных направлениях. Хотя от 7 до 12 тысячелетий назад еще и колеса человечество не придумало! Добавлю: археологи и геологи не могут объяснить происхождение отпечатков, а инженеры утверждают, что сделать подобное не под силу даже при наличии современных технологий.

Существует с десяток официальных гипотез происхождения борозд. Например, они могли образоваться при перетягивании строительных материалов для возведения храмов или были выдолблены для создания оросительной системы. Однако все теории маловероятны, ведь есть колеи, которые уходят в море и снова появляются на другом берегу. Причем рядом с берегом и в море изменяется их ширина, плюс иногда борозды ведут к обрывам…. К тому же некоторые «следы» складываются в четкие геометрические фигуры.

Именно поэтому сторонники гипотезы палеоконтакта утверждают: такое сотворить могла цивилизация, например, атлантов или же представители инопланетной миссии. Кстати, существует мнение, что первый контакт с пришельцами произошел именно здесь. На Мальте — можно «прикоснуться» к удивительным древним памятникам и проверить себя на скрытые способности или возможности воображения.


Грот нимфы Калипсо — духа моря и красный пляж Рамбла

С храмов Солнца (по доисторическим колеям) наш путь ведет в мир мистики, полумрака и морских пучин… К концу дня мы добираемся на мифологический западный мыс острова — владения нимфы Калипсо. Вечно юная красавица (персонаж древнегреческой мифологии) неслучайно выбрала своим домом Гозо.

Из грота открывается панорама на пляж Рамбла (Ramla) с красным песком

Лучи заходящего солнца подчеркивают редкий — красно-оранжевый оттенок песка пляжа Рамбла (Ramla) и предают выдержанную суровость скалам. Кажется, они (скалы) заботливо ограждают небольшую лагуну от любых визитеров, которые могут пожаловать с суши. Присмотревшись — видим грот. От него даже в знойный вечер исходит прохлада или точнее сказать: леденящий душу сумрак. Ведь тут в III тысячелетии до нашей эры поселилась нереида (дух моря).

Легенды древних греков повествуют, что вход в пещеру был увит виноградной лозою, а дальше начинались чертоги юной и прекрасной нимфы Калипсо. Молодость, чары и, наверное, опыт нимфоманки помогали ей семь лет удерживать легендарного Одиссея от возвращения к жене и детям. Признаюсь: в гроте я не рассуждала о супружеских изменах, а пыталась впитать «ауру» соблазна. Хотите узнать, что из этого получилось? Тогда попробуйте сами искупаться под луной и звездами в лагуне нереиды. Кстати, путешествие на средиземноморские острова не такое уж и дорогое удовольствие.

К слову, по поводу виноградных лоз, которые так нравились Калипсо. Именно с тех пор, как утверждают ценители вина, оно здесь чуть ли не лучшее в мире, конечно, после французского. Виноградники на солнечных склонах Гозо роскошные. А к местному вину очень рекомендую сыр и брынзу с крохотного островка Камино.


Что ещё посмотреть на острове Гозо: самые интересные места

  1. Цитадель Гозо, которая была возведена почти 500 лет тому, причем за личные средства французского адмирала Жака Франсуа Шамбре. С тех пор маленький укрепленный городок часто называют форт Шамбре.
  2. Собор Санта-Мария, построенный в Цитадели в 1697 году на руинах двух более старых культовых сооружений: разрушенной землетрясением католической церкви, которая, в свою очередь, базируется на фундаменте языческого сооружения финикийского периода.
  3. Базилика Та’Пину (Ta’Punu), впечатляет архитектурным решением, а также, по утверждениям местных гидов, в храме можно услышать голос Девы Марии, исходящий из картины.
  4. Соленые озера (Salt Pans). Заброшенные озерцах очаровывают, а купить выпаренную средиземноморскую соль можно на рабочем «прииске».
  5. Грибна́я скала́ (Fungus Rock). Удивительный природный заповедник острова Гозо, однако ее прибрежная зона открыта для отдыхающих и дайверов.

Голубой грот (Мальта) с пещерами и с искрящейся водой

Еще одно восхитительное место — голубой грот (Blue Grotto (Malta) на юге самого большого острова мальтийского архипелага. На смотровой площадке естественной достопримечательности, а именно — над обрывом кажется, что если «расправить» руки, то они превратятся в крылья и понесут тебя над искрящейся под солнцем морской гладью. Поэтому (от греха подальше) решаем быстрее спуститься в узкое ущелье по единственной сухопутной дороге.

Вид на Голубой грот острова Мальта

В заливе пришвартовано множество национальных лодок Луццу (Luzzu). Все без исключения лодки рыбаков Мальты (нынче экскурсионные и моторные) празднично-веселой расцветки — полосатые и обязательно желто-зелено-красно-синие. К тому же на носу плавсредств обязательно изображен глаз, ограждающий людей от опасности. Представьте их, скользящих по изумительно сине-бирюзовой глади моря!

К этому буйству красок надо добавить: в каждой маленькой лагуне и у каждого грота оттенок воды меняется. А еще поражают отблески (оранжевые, розовые и даже лиловые) на скалах — «цветных зайчиков проектируют» кораллы.

Поплавать у берега морского царства тоже можно. За дополнительную плату лодочник согласен отклонится от туристического фарватера и привести компанию в тихую гавань. Хотя, честно говоря, лучше бы мы любовались морским пейзажем сидя в лодке. Ведь практически сразу обдираем кожу об острые кораллы.

Читайте также: «Поездка на Мальту — цены доступные».

Отправить комментарий

0 Комментарии