. Зимне-весенняя депрессия

Зимне-весенняя депрессия

Холодный зимний пляж, пасмурное небо, волны набегают на влажный песок. Пейзаж в серо-бежевых тонах. Мужчина сидит на ящике — его лица мы не видим, но по его фигуре и позе понятно, что человеку безнадежно грустно

Преодолейте уныние и научитесь радоваться жизни

Плохое настроение затянулось? Депрессия — один из самых «популярных» в Европе и в США диагнозов для выдачи больничных листов. Заставьте меланхолию отступить — эффективные советы на каждый день. О том, почему уныние настораживает медиков рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик Академии Наук Высшего Образования Украины, психиатр и психотерапевт Олег Чабан.


Причины возникновения депрессии

Основной причиной апатии считается фоточувствительность, другими словами, зависимость от солнечного света. В хмурые зимние дни каждый из нас максимально активизирует и расходует свои психологические и физические резервы. С наступлением же весны мы немного расслабляемся. Причем сенситивные к биологическим ритмам люди практически сразу ощущают упадок сил. Депрессия чаще всего случается, если есть ряд сопутствующих факторов: генетическая предрасположенность, перенесенные заболевания, стрессы, неправильное питание...


Состояние депрессии

Недуг может «скосить» любого из нас — вопрос в том: на долго ли он задержится? Например, очень сложный день закончился, весь вечер вы думаете о проблеме, не можете заснуть и кажется, что в жизни все крайне плохо. Однако наступает утро, солнышко заглядывает в окно, вы завариваете вкусный ароматный кофе, видите родных людей, встречаете приятных коллег и друзей, спорные моменты тоже урегулируются... Уныние забыто! Если же меланхолия не проходит неделю и даже две, то врачи говорят о психологическом расстройстве.

Каждый год возрастает количество людей, страдающих унынием. По статистике Всемирной организации здравоохранения официальных пациентов эскулапов около 400 миллионов. При этом еще порядка 50 % жителей планеты, не обращаются к врачам, что крайне плохо. Ведь ежегодно около 800 тыс. человек погибают в результате самоубийства.

Признаки депрессии

  • Ухудшается настроение, утрачивается способность радоваться, появляется безразличие ко всему, что раньше интересовало, например, любимая работа, спорт, рыбалка, хобби...
  • Нарушается мышление — превалируют негативные суждения и пессимистический взгляд на происходящее, человек философствует о значимости жизни и смерти.
  • Наблюдается двигательная заторможенность.
  • Снижаются внимательность и работоспособность. Изменяется поведение — заметны раздражительность и несвойственная ранее агрессивность (как на работе, так и дома).
  • Добавляются проблемы со здоровьем. Люди становятся постоянными пациентами врачей — кардиологов, урологов, гастроэнтерологов... К слову, наиболее часто подобное происходит в возрасте от 40 до 45-50 лет.

Когда обращаться к врачу?

Как рассказал Олег Чабан: «Самому пытаться преодолеть депрессию — это равносильно самолечению зубов. Другими словами, проблематично и не эффективно. Неоспоримый постулат: если плохое настроение длится более двух недель, то не рассчитывайте, что все само собой пройдет. Обязательно запишитесь на прием к врачу. Профильный специалист поможет восстановить душевное равновесие, плюс избежать рецидивов».

К сведению: при первом эпизоде депрессии вероятность ее повторения составляет 50 %, при втором — 70 %, при третьем — 90 %. И главное, меланхолия — это совершенно не тот случай, когда «навешивают ярлыки».

Состояние и симптомы депрессии

Эмоциональные:

  • пролонгированное подавленное настроение;
  • то, что раньше нравилось — больше не вызывает интереса и удовольствия;
  • появилось чувство собственной ненужности, а также бесполезности и чрезмерной вины за свои поступки;
  • заметны сложности с концентрацией внимания, плюс ухудшились мыслительные процессы;
  • не покидают мысли о бренности жизни и суициде.

Физические:

  • быстрое утомление при обычной активности и потеря энергии;
  • чувство тревоги, возбуждение или заторможенность;
  • ночные сложности — долгое засыпание, поверхностный и чувствительный сон;
  • частое просыпание ночью, а утром нет ощущения полноценного отдыха;
  • проблемы с аппетитом и быстрое похудение у мужчин;
  • заедание (причем весьма калорийное) затруднений и набор лишних килограммов у женщин.

Стрессы и депрессия

Состояния повышенного напряжения стали неотъемлемыми эпизодами жизни в урбанизированном обществе. Реакция людей на них разная: одни — молчат и замыкаются в себе, другие — неустанно говорят о своих переживаниях. Причем травмирующие воспоминания изменяют всех. Часто человек, чтобы найти хотя бы временное облегчение начинает пить, ведь алкоголь сильный транквилизатор.

Оставаться «наедине» со своими проблемами человеку нельзя. Именно поэтому в 2008 году в Дорожной клинической больнице (ДКЛ) № 1 было создано не просто психоневрологическое отделение, а психолого-психотерапевтический реабилитационный центр. Хотя, понятно, врач подобной специализации — это последняя «инстанция», в которую обратится (если вообще обратится) мужчина. Для того чтобы изменить ситуацию медикам понадобилось время и долгая разъяснительная работа. Теперь большинство людей начинает понимать, что врачи рассматривают стресс и депрессию как один из эпизодов жизни и помогают восстановить психологический баланс. Другими словами, снять острое состояние и не допустить, так называемого, шлейфа посттравматических расстройств. Например, начиная от алкогольной зависимости до различных психологических и соматических заболеваний, да и просто того, что называется: жизнь в несчастье, мучении, переживаниях, даже когда повода для этого кажется нет.

Кроме того, комплекс реабилитационных мероприятий в ДКЛ № 1 отличается от методов лечения в других медицинских учреждениях. Пациент проходит не только медикаментозную и физиотерапию, а также групповую и индивидуальную психотерапию, арт-терапию (лепка, песочная терапия, рисование) и танцевально-двигательную терапию... Именно поэтому эффективность реабилитации достаточно высока.


Как бороться со стрессом и депрессией

Портрет доктора медицинских наук, профессора, академика Академии Наук Высшего Образования Украины, психиатра и психотерапевта Олега Чабана

Доктор медицинских наук, профессор, академик Академии Наук Высшего Образования Украины, психиатр и психотерапевт Олег Чабан:

«Чтобы улучшить настроение:

  • при каждой удобной возможности (особенно утром) включайте музыку, которая вам нравится;
  • выбирайте разные маршруты на работу и особенно с работы;
  • обязательно выходите на прогулку в обеденный перерыв (лучше — с приятным коллегой);
  • возьмите за правило: пару раз в неделю (после трудового дня) отправляться с друзьями в боулинг, бассейн, кафе... или заниматься чем-то интересным;
  • старайтесь меньше «сидеть» в интернете и смотреть телевизор;
  • на выходные заранее планируйте (на выбор): отдых на природе, спортивные тренировки, посещение кино или концерта... главное, чтобы мероприятие было в удовольствие;
  • устраивайте городские и пригородные прогулки.

И главное помните: только вы сами делаете себя счастливым или несчастным».

Справка. Описание депрессии можно найти в Библии (XI в. до н.э.). Священная книга рассказывает о царе иудеев Сауле, который страдал чувством вины, испытывал страх, агрессию и большую часть времени находился в подавленном настроении. Первым же психотерапевтом и психиатром для монарха стал Давид. Когда юноша играл на лютне, то «злой дух» покидал правителя. Однако болезнь все-таки довела Саула до суицида — он бросился на свой меч.

Читайте также: «Управление стрессом».

Отправить комментарий

0 Комментарии