. Ребенок ворует. Причины и 12 советов: что делать?

Ребенок ворует. Причины и 12 советов: что делать?

Игрушечный медвежонок с молотком судьи и весы богини Фемиды

Как удержать малолетку от краж

Каждый ребенок хотя бы один раз присваивал чужие вещи. И каждый, после совершения такого поступка страдает, причем даже если воровство становится привычкой или переходит в болезнь клептоманию.


В доме появилась игрушка, книжка или фломастер… и вы точно помните, что ничего подобного не покупали своему отпрыску? Ни в коем случае не обвиняйте его в краже и не ругайте! О том, почему дети заимствуют чужие вещи, и как предотвратить подобные действия рассказывает кандидат медицинских наук, психиатр и психотерапевт клиники «Здоровый баланс» (отец трех сыновей) Богдан Мельник.

Инфографика: таблица с картинками и с шестью основными действиями, которые надо сделать если ребенок украл чужую вещь

Ребенок до 4 лет не ворует, даже если берет чужую игрушку

Причина: в самом нежном возрасте кроха просто еще не понимает разницы между «мое» и «не мое». Однако именно в этот период жизни у карапуза начинает формироваться система морально-этических норм. Поэтому не дожидаясь, когда обнаружите в кармане бэби, не принадлежащую ему маленькую модель машинки или миниатюрную куклу-пупса — начинайте объяснять, какие игрушки твои, а какие других деток и почему их нельзя брать.

Совет. Если же малыш принес с песочницы или садика, не принадлежащую ему вещь, то терпеливо и доброжелательно расскажите, что Ванечка или Машенька очень расстроены и, может быть, даже плачут... А потом вместе отнесите игрушку владельцу.


Ребенок от 4 до 7 лет украл игрушку — пожалейте маленького человечка и ему станет стыдно

У детей в возрасте от 4 до 6 лет уже есть чувство собственности, но именно в это время они становятся весьма эгоистичными. Кроме того, мальчикам и девочкам пока еще трудно сдерживать свои порывы, например, взять то, что очень понравилось. Поэтому сначала разберитесь с ситуацией, то есть поговорите с сыном или дочкой, без менторского тона и с пониманием. Ведь не исключено, что дети просто поменялись куклами, машинками, мечами...

Если же говорить о неправильном поступке, то он может иметь различные побуждающие мотивы. Во-первых, стремление: сделать подарок (чаще всего — родителям); привлечь внимание к себе или отомстить обидчику. Во-вторых, желание получить то, чего не хватает (семья ограничена в финансовом плане), но есть у сверстников. Кроме того, малыш мог иметь ощущение, будто нашел, нужный им предмет. В-третьих, подражал сверстникам.

Прояснив для себя причину происходящего — предложите отпрыску представить, чтобы он чувствовал если бы кто-то позаимствовал его вещь — был бы расстроен, боялся сказать родителям… Затем поговорите о дружбе и о том, что она означает. В тех случаях, когда причина «изъятия» чужой вещи — месть или желание привлечь к себе внимание, то проиграйте с дошкольником конфликтную ситуацию и найдите правильный способ разрешения проблемы.

Совет. Обязательно посочувствуйте сыну или дочке и пожалейте — маленькому человечку сразу станет стыдно. После чего помогите исправить содеянное — без унижения вернуть трофей настоящему владельцу.


Ребенок от 8 до 11 лет ворует — пришло время рассказать о правовых аспектах

Одна из основных причин воровства школьников младших классов — недостаточно развитая эмоционально-волевая сфера. Другими словами, искушение иметь какую-то вещь перебарывает страх разоблачение и стыд за содеянный поступок. Ребенок уже хорошо осознает, что поступает неправильно, но не в силах сопротивляется своему желанию. Скорректировать поведение поможет работа на цели, причем чадо должно самостоятельно составлять планы своих действий и четко их выполнять — так закладывается один из важнейших навыков в жизни. Начинать рекомендуется с малого, например, с расписания на следующий день. Причем родителям непозволительно «ломать» или исправлять планы своего отпрыска.

Совет. Пришло время доходчиво рассказать сыну или дочке о правовых аспектах такого поведения. А также о возможных последствиях. Например, остаться без друзей, быть исключенным из школы, попасть в детскую исправительную колонию. А главное — быть опозоренным, причем на всю жизнь, ведь о таких поступках окружающие никогда не забывают.

Молодая мама ругает дочь, девочка отвернулась, но не видно, чтобы она раскаялась в своем поступке

Ребенок с 12 до 15 лет ворует: не теряйте время — обратитесь к психологу

Переходный возраст — время бунтарства. Воровство подростка уже является осознанным шагом и достаточно быстро может войти в привычку. Чаще всего причиной, побуждающей к подобному поступку, становится желание «соответствовать» группе и, таким образом, поддерживать свой статус в неформальном коллективе. Тут надо подчеркнуть, что воспитательные беседы родителей (в период взросления детей) могут и не возыметь действия.

Совет. Если кражи повторяются, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам-психологам.


Главная причина детского воровства

Обратите внимание: основная причина ошибочных действий подростка — недостаточно развитые навыки общения и низкая самооценка, что чаще всего является следствием педагогических ошибок родителей. Поэтому папам и мама рекомендуется больше времени уделять общению со своими отпрысками, причем постараться стать для них не менторами, а друзьями.

Совет. Воспитательные моменты по корректировке поведения сына или дочки в любом возрасте надо проводить очень корректно, обязательно разделив вину и ответственность за происшедшее и помочь чаду вернуть вещи владельцу «не потеряв свое лицо».


Советы: что делось, когда ребенок ворует

Кандидат медицинских наук, психиатр и психотерапевт клиники «Здоровый баланс» Богдан Мельник:

  • Воздержитесь от жестких воспитательных мер.
  • Не обвиняйте — упреками делу не поможешь.
  • Не бейте — подобная воспитательная мера не гарантирует того, что брать чужие вещи ребенок больше не будет (он может просто стать осторожнее и научиться надежно прятать трофеи).
  • Не предавайте инцидент огласке — отвести в садик или в школу вместе с неправедно присвоенным богатство, и пристыдить при всем честном народе — одно из худших действий, которое только можно себе представить. Подобное сильно травмирует детскую психику, но не станет залогом исправления.
  • Не унижайте — слова «воришка», «малолетний преступник» спровоцируют лишь чувства собственной неполноценности, но не более того.
  • Не сравнивайте с другими детьми и даже с собой.
  • Не возвращайтесь к ситуации, которую уже обсудили и исправили.

А главное помните, что воровство ребенка свидетельствует о допущенных вами ошибках в воспитании.

Читайте также: «Сенситивные периоды развития ребенка: воспитайте гения».

Отправить комментарий

0 Комментарии