. Смертельное ДТП: 6 советов, как справиться со стрессом

Смертельное ДТП: 6 советов, как справиться со стрессом

Ночь, дождь, автострада: навстречу автомобилю идет парень. Положение усугубляет то, что тормозной путь машины при таких погодных условиях длиннее, чем обычно. Но пешеход не сворачивает — он намерен совершить суицид

Жизнь после наезда на пешехода

Даже если реальная вина водителя при ДТП сводится к нулю — остается тяжелая душевная травма. Сильный стресс или мощный дистресс вызывают расстройство адаптации и психосоматические реакции (ухудшается психологическое и физического самочувствие). Как преодолеть нервное напряжение?

На скоростном шоссе подросток, перепрыгнув через дорожное ограждение, оказался под колесами автомобиля сотрудника нашей редакции. Надо отметить: при дорожно-транспортном происшествии водитель действовал по правилам. Однако из-за перенесенного стресса талантливый журналист и спортсмен, который и по праздникам особо не жаловал алкоголь, — спился, пытаясь заглушить воспоминания. Ведь в памяти постоянно всплывали фигурка и глаза мальчика (почти такого же возраста, как и его сын), звук удара, безжизненное тело на асфальте… Нивелировать душевную травму было можно, но все повелись на внешнее мужественное спокойствие коллеги и не настояли на его визите в психолого-психотерапевтический реабилитационный центр. Именно там эскулапы эффективно помогают восстановить «внутренний баланс», а также избежать посттравматических расстройств, вызванных наездом со смертельным исходом.


Стресс и дистресс

Доктор медицинских наук, профессор, академик Академии Наук Высшего Образования Украины, психиатр и психотерапевт Олег Чабан рассказал, что стресс (давление, нагрузка, напряжение) частый гость в жизни каждого из нас. Благодаря ему мы адаптируемся и учимся (при необходимости) амортизировать, то есть справляться со сложными проблемами и ситуациями. Иначе говоря, через положительный стресс и через свое тело мы приспосабливаемся к окружающей реальности. Однако при этом происходит выброс адреналина, кратковременный спазм сосудов и повышение артериального давления…

Существует также понятие отрицательного стресса, или по-другому — дистресса. Он настолько мощный, что человеку крайне трудно его побороть. Последствия: расстройство адаптации к внешним факторам и психосоматические реакции — тревожные состояния, подавленность, бессонница, стойкое повышение давления, головные боли и боли в спине, недомогание, слабость…

А вот получен «хороший» или «плохой» стресс зависит от нескольких причин (назовем основные). Первая — насколько новые не специфические требования значимы для самого человека. Вторая — при каких условиях возник стресс, то есть насколько соматически здоров Homo sapiens. Например, водитель сел за руль после перенесенного заболевания, когда присутствуют остаточные слабость и недомогание. Или еще вариант — проблемы с детьми, финансовые затруднения… Понятно, в подобных ситуациях каждый из нас более раним и чувствителен к любым стрессам и в особенности к дистрессам.


Главное слово: «готовность»

Если человек не готов к тому, что в его жизни может произойти внештатная ситуация, то уровень посттравматического расстройства всегда достаточно высок. И наоборот, высокая внутренняя готовность к неприятностям значительно уменьшает психологическую травму. Поэтому водители должны четко понимать, что на дорогах возможны стрессовые и дистрессовые ситуации, вплоть до ДТП со смертельным исходом, ведь автомобиль за долю секунды остановить невозможно.

Соответственно, готовность (приспособленность, адаптация) имеет очень большое значение. Ведь стресс и реакция организма на него — это рефлекс, зависящий от осмысления. Если человек знает, что наезд может произойти, то он заранее обесточивает ситуацию, то есть снимает напряжение. Рассуждения должны быть примерно такими: «Я разговаривал с коллегами, которые за рулем от 10 до 20 лет, и они рассказывали о различных, в том числе и безвозвратных ситуациях. В случае ДТП необходимо сделать все, чтобы его предотвратить, а если несчастье произошло, то действовать по установленным правилам. А раз я выполнил все по инструкции, то остается только принять ситуацию». Это и есть работа со своими мыслями и готовность к нештатным ситуациям.


Как помочь себе

Автострада за городом. На месте, где произошел несчастный случай (погиб пешеход) асфальт превратился в воду и душа, человека пытается переплыть с середины дороги к обочине

Стрессовая ситуация произошла. Повторюсь, каждый нормальный водитель при наезде сначала четко и быстро выполняет инструкции, которые достаточно жесткие. А дальше, когда становится понятно, что пострадавшему уже не помочь, надо подумать о себе. Первая реакция любого человека при ДТП, как правило, типична: пересыхает во рту, сильно стучит сердце, повышается давление… В этот момент очень важно «взять себя в руки» и выполнить самые простые вещи.

Совет №1. Снизьте уровень стресса и восстановите дыхание. Для этого несколько раз медленно и глубоко вдохните и выдохните, выпейте воды и не суетитесь. Помните: нельзя сидеть или стоять, хватаясь за голову. Обязательно пройдитесь размеренным шагом, ведь любые действия всегда снимают напряжение (стресс), то есть с ними приходит определенное успокоение. Кроме того, действием, когда в душе все кипит, можно считать телефонный звонок другу или коллеге, который понимает, о чем идет речь. Он передаст свое спокойствие, например, скажет, что в жизни все бывает и он тоже попадал в ДТП…

Совет № 2. Возьмите отпуск. Медики хорошо знают: переломы костей срастаются быстрее и легче, чем «поломки» в душе или голове. Психологические травмы могут оставаться на всю жизнь, поэтому человеку нужна поддержка как близких людей, так и бюрократическая. Когда организация демонстрирует участие и заботу, то стрессовые явления проходят значительно мягче. Так, для обработки дистресса очень важно уйти с места происшествия. Лучшее решение (после совершенного ДТП) отправиться в краткосрочный отпуск — это помогает наверняка.

Совет № 3. Обратитесь за психологической помощью. Действенное переключение — беседа с профильным психологом. Лучше, если консультация состоится по свежим следам (без отсрочек на неделю или, тем более, месяц). Это нужно для того, чтобы не перейти на другие способы разрядки, например, алкоголь, ведь большинство мужчины именно таким образом (подчеркну: ошибочно) пытаются снять стресс. Причем получают лишь краткосрочный эффект, а после отрезвления негатив усиливается. Кроме того, в состоянии опьянения появляются самые дурацкие мысли — вплоть до суицидальных, поэтому и рекомендуется сразу обратиться к профессионалу. Если такой возможности нет, то обязательно поговорите с людьми, которым доверяете.

Совет № 4. Физическая нагрузка отвлечет от мыслей о ДТП. Помните: ни в коем случае нельзя «залегать» дома на диване, тупо смотреть в телевизор и ждать, когда все пройдет само собой. Этого не случится, более того, настроение будет ухудшаться. Тут следует добавить: инфаркты чаще «приходят» к людям, которые находятся в состоянии отдыха. Объяснение: наш мозг жестко связан с телом и, чтобы менялись его психологические реакции, надо обязательно заняться легким физическим трудом. Согнать плохое настроение помогут: разминка на стадионе; выполнение несложной работы в саду, прогулка по парку (выбор по желанию).

Совет № 5. Не играйте мужественную роль. При сильных стрессах и мощном дистрессе мозг преподносит «сюрпризы». Например, память ярко восстанавливает события ДТП: подросток перепрыгивает через дорожное ограждение, звук наезда, бригада скорой помощи собирает то, что осталось от пострадавшего… Учитывая, что стереть из воспоминания невозможно, то и не стоит играть мужественные роли и обманывать себя словами «все переживали, и я переживу». Нужно своевременно принять легкие успокаивающие препараты на основе растений или успокаивающие фиточаи. Категорически не рекомендуется покупать транквилизаторы.

Совет № 6. Примите факт. Хотите сохранить свое здоровье (психологическое и физическое)? Тогда запретите себе раз за разом анализировать, произошедшее ДТП, плюс снова и снова «прокручивать» в голове тяжелые воспоминания. Гоните от себя мысль, например: «Если бы я ехал чуть ниже установленной скорости, то критическую ситуацию можно было бы предотвратить». Примите случившееся и живите дальше.

Отправить комментарий

0 Комментарии