. Как стать приятным собеседником? Прокачайте свои навыки

Как стать приятным собеседником? Прокачайте свои навыки

В электричке на разных сидения (спиной к спине) расположились молодые женщина и мужчина. Однако это им не помешало познакомиться, обвернуться друг к другу и начать беседу

24 совета, чтобы стать приятным собеседником

Произвести хорошее впечатление и стать приятным собеседником помогут 7 советов, 6 приемов и 11 рекомендаций. Используйте подсказки коуча, чтобы увеличить количество союзников на работе, обзавестись нужными знакомствами и пополнить ряды своих друзей.


Основные качества приятного собеседника

Удивительный факт: умение внимательно слушать (или делать вид, что слушаете), плюс навыки поддержания диалога несколькими простыми способами — психологи называют главными качествами интересного собеседника. И лишь за ними следуют мастерство рассказчика и оратора.

Соответственно, в большинстве случаев не стоит волноваться, что тема, предложенная к обсуждению вам незнакома — просто научитесь производить впечатление бдительного слушателя. А если хотите узнать новую для себя информацию, то станьте инициатором разговора и задавайте наводящие вопросы.


Быть приятным собеседником помогут невербальные приемы

При общении с визави всегда следите за «языком тела», который воспринимается на подсознательном уровне. Именно поэтому располагающий к себе человек интуитивно или осознано использует широкий диапазон движений, жестов и мимики. Как рассказала коуч Анна Агеева, передача правильных невербальных сигналов — важнейшая составляющая эффективного общения.

Освойте 6 действенных невербальных приемов

  1. Положение в пространстве. Во время диалога старайтесь сесть или встать под небольшим углом по отношению к слушателю. Четкое размещение друг против друга подсознательно воспринимается, как «противостояние», конкуренция или борьба.
  2. Заинтересованность. Обязательно (если сидите) на несколько градусов, наклоните корпус вперед. Подобное действие неосознанно трактуется, как сосредоточенность.
  3. Не закрывайтесь. Чтобы быть привлекательным собеседником научитесь выглядеть уверенным, непринужденным и слегка расслабленным. Однако не разваливайтесь в кресле (откинувшись назад), не скрещивайте руки и ноги, плюс не забрасывайте ногу на ногу — это свидетельствует о том, что вы закрыты от общения.
  4. Используйте жестикуляцию. 2-3 раза подтвердите свои слова раскрытой ладонью (направленной вверх) — жестом открытости и правдивости.
  5. Смотрите в глаза. Задерживайте взгляд на 5-7 секунд, кроме того, пускайте в ход этот прием несколько раз в течение диалога. Данная уловка поможет произвести хорошее впечатление на людей.
  6. Улыбка. Доброжелательно улыбнитесь и подтвердите мимику выражением глаз. Подробнее читайте в публикации: «Улыбка для успешной карьеры и расположения к себе людей».

Как правильно вести диалог, чтобы быть приятным в общении

Хороший собеседник всегда извлекает максимум пользы из потенциала скрытых комплиментов. Речь идет не о топорной похвале: как ты хорошо выглядишь, элегантно одет или похудел...Гораздо эффективнее работают психологические методы, которые оцениваются нами опять-таки на подсознательном уровне. Назову базисные принципы, позволяющие расположить к себе даже оппонента.

11 рекомендаций как правильно вести диалог

Начинайте разговор с обращения. Доброжелательно произнесите имя (или имя и отчество) собеседника, слегка выделите их интонацией, ведь для каждого из нас это самое мелодичное сочетание звуков. Во время общения личные позывные повторите несколько раз. Если диалог сложный, то уловка уменьшит напряжение.

Демонстрируйте свое внимание. Покажите, что вы вникаете суть разговора и дайте человеку высказаться.

Проявляйте интерес к визави и его словам. Дружелюбная и умеренная любознательность к говорящему и его мнению сделает вас приятной личностью, но не впадайте в крайности, то есть не выпытывайте информацию.

Употребляйте слова согласия или кивок. Если собеседник делает паузы, то воспользуйтесь ими, подтвердив свое внимание или согласие фразами: «Я тебя слушаю», «Я хорошо понимаю, о чем ты говоришь», «Разделяю твою точку зрения». Когда же спич произносится на едином дыхании, то кивайте головой. Легкое движение будет трактоваться аналогично.

Уточняйте детали. Правильно вести диалог означает своевременно задавать конкретизирующие вопросы, которые поощряют продолжать коммуникацию. Следовательно, попросите уточнить какие-то нюансы или переспросите что-либо с интересом в интонации.

Перефразируйте основные постулаты. Повторите очень коротко изречения собеседника и добавьте: «Я верно тебя понял...», «Ты хочешь сказать, что...».

Подсказывайте. Если визави ищет подходящее сравнение, забыл какое-то название или термин — помогите ему, но будьте очень корректным, чтобы не обидеть говорящего.

Поддерживайте тему, которая интересна собеседнику и не перебивайте его.

Больше слушайте и меньше говорите. И, уж, точно не напрягайте рассказами о себе-любимом.

Не подчеркивайте свои знания. Если вы спец в предмете обсуждения, а собеседник дилетант — не обрывайте его, не исправляйте ошибки в фактах, произношении или написании.

Высказывайте свою точку зрения и советы корректно, и лишь когда вас об этом попросят. Не режьте правду-матку и не пытайтесь переубедить рассказчика.


7 советов, как стать инициатором разговора

Вы хотите пообщаться с кем-то из знакомых или сотрудников, поделиться своим мнением или сделать звонок вежливости, тогда учитывайте тактику, которую всегда применяют приятные собеседники.

Обязательно поинтересуйтесь: располагает ли визави временем, то есть может ли разговаривать. При отрицательном ответе ограничьтесь одним предложением-вопросом: «Когда выйти на связь»? — и больше не отвлекайте человека. Если же он готов к коммуникации — начинайте свой спич. Привлеките внимание слушателя интересной темой и/или скажите, что вы хотите посоветоваться. Начните разговор с вопроса: «Как у тебя дела»? Обоснование: каждый из нас любит поговорить о себе, посему используйте эту слабость.

Коротко изложите суть:

  • логично выстройте разговор — сначала расскажите о предпосылках, затем о причинах, потом о следствиях;
  • поделитесь своими впечатлениями и прокомментируйте событие;
  • повторите основные тезисы дважды — второй раз, как резюме, в конце речи и очень лаконично;
  • обязательно поинтересуетесь суждениями человека.

9 тем-табу для приятного собеседника

Мужчина поднес указательный палец к губам — этим жестом он призывает не говорить лишнего

Вспомните манеру общения окружающих вас людей и ответьте себе на вопрос: «Почему с одними из них общаетесь с удовольствием, а с другими стараетесь пореже вступать в диалог»? Думаю, вы уже поняли, что причина в содержании спича. Существует темы, которые хороший собеседник избегает. Если же щепетильную проблематику затронул визави, то отвечайте максимально доброжелательно, очень коротко и деликатно переводите разговор.

Не распространяйтесь о себе как лично, так и о семье, причем даже когда очень хочется с кем-то поделиться или услышать совет.

Не хвалитесь. Речь идет о достижениях: своих, детей или мужа. Большинство слушателей воспринимают подобную информацию, как завуалированное утверждение: «Я лучше вас».

Не жалуйтесь на плохое самочувствие, финансовые и служебные проблемы. Многие считают, что неудачники «заразны» и стараются уберечься от «вируса», то есть свести общение до минимума.

Не расспрашивайте о заработках, покупках и их стоимости — это крайне бестактно.

Не критикуйте родственников собеседника и не давайте оценку их действиям. В каждой семье случаются разногласия, но сородичи мирятся — вы же станете врагом навсегда.

Не интересуйтесь возрастом, образованием, должностью и зарплатой. Данную информацию многие стараются не афишировать, поэтому сдержите свое любознательность.

Не обсуждайте коллег и приятелей. Сплетни подрывают авторитет рассказчика, хотя из любопытства собеседник, конечно, вас выслушает. Однако сделает однозначный вывод: с таким индивидом надо до минимума свести контакты.

Не комментируйте конфликтные ситуации, даже если они вас весьма беспокоят.

Не начинайте беседу о политике, религии, национальности. При обсуждении таких вопросов, если взгляды расходятся, то люди становятся недругами.


Стать приятным собеседником помогут нейтральные поводы для разговора

На вопрос: «О чем можно поговорить с человеком», — ответ всегда один. Ориентируйтесь на интересы слушателя, но отдавайте предпочтение нейтральным темам. Рассказывайте об интересных событиях или фактах, а при вежливом равнодушии меняйте тему.

Чтобы произвести хорошее впечатление, можно поговорить о:

  • прочитанной книге или статье;
  • спектакле, концерте, фильме, выставке;
  • экскурсиях, достопримечательностях, путешествиях;
  • прогулке в ботаническом саду или в лесу;
  • спортивных соревнованиях или личных тренировках;
  • домашних питомцах (любой живности) или хобби; 
  • погоде...

В завершение нашего интервью коуч Анна Агеева подчеркнула: «Даже если человек считает себя весьма посредственным оратором, то переживать не следует. Каждый из нас может стать приятным собеседником, если освоит искусство слушать. Плюс иногда будет коротко рассказывать о событиях, которые его интересуют, и делиться своими впечатлениями».

Пройдите тест и узнайте: «Приятный ли вы собеседник».

Отправить комментарий

0 Комментарии