. Тест: «Умеете ли вы говорить «нет?» и 7 правил отклонения просьбы

Тест: «Умеете ли вы говорить «нет?» и 7 правил отклонения просьбы

Деревянный столб с двумя стрелками — «нет» (правильный отказ ) и «да» (согласие)

Проверьте свой навык отказываться от лишних хлопот

Умение сказать «нет» позволяет реализовывать собственные планы, повышает уровень самооценки и уважения окружающих. Ответьте на вопросы теста и узнайте: как правильно отказать просителю, сохранив добрые отношения.





5 основных причин неумения говорить «нет»

Ошибки родителей. Авторитарные папы и мамы, навязывающие отпрыскам личное мнение и требующие беспрекословного выполнения распоряжений, закладываю основы будущих затруднений в жизнь сыновей и дочерей. Кроме того, поучения излишне культурных предков, считающих, что всегда следует помогать людям и говорить «нет» очень плохо — добавляет сложности любимым чадам.

Стереотипы. Воспитатели детских садов, школьные учителя и преподаватели средних и высших учебных заведений считают отказы неуправляемостью. А на работе руководители структурных подразделений обвиняют молодых специалистов в эгоизме, плюс неумении взаимодействовать в команде.

Ложные опасения. Переживания, что слово «нет» обидит или испортит взаимоотношения с человеком. Обычно подобные волнения присущи индивидам с заниженной самооценкой или неуверенным в себе.

Страх остаться в одиночестве. Надуманное беспокойство порождает желание стать нужным и ценным людям, то есть приводит к уступчивости.

Отсутствие навыка говорить «нет». Однако правильно отказать в просьбе достаточно легко.

В следствии ложной ориентации приходится:

  • поступать вопреки личным желаниями;
  • брать дополнительные обязательства, требующие пересмотра расписания и графика дел;
  • забыть о собственных приоритетах, замещая их чужими интересами;
  • подводить людей, если опоздали с выполнением просьбы...

В результате снижается личностная самооценка.


Научитесь грамотно отказывать

Умение отказывать — дело наживное. Психолог Инна Бутенко предложила несколько простых упражнений для приобретения необходимого навыка.

Восстановите в памяти разговор, когда вы сказали «да» вместо «нет», хотя просьба была обременительной и пришлось пожертвовать личными интересами и временем или привела к неприятным последствиям. Определите проблему, требующую проработки. Для этого ответьте на четыре вопроса:

  • какие неудобства пришлось испытать и/или в чем выражался урон;
  • был ли прок от лишних хлопот;
  • зачем соглашались;
  • что помешало сказать «нет»?

Обязательно спрогнозируйте, развитие событий в случае отказа. Если он (отказ) на пользу вам, то руководствуйтесь подсказками психолога.


7 базовых правил грамотного отказа

  1. Решили отказать коллеге, знакомому, другу или членам семьи? Психологически настройтесь говорить «нет» без промедления (пауза может считаться раздумьем).
  2. Твердо произносите слово «нет» и лаконично (двумя-тремя предложениями) обоснуйте причину. Важно: интонация и взгляд должны выражать спокойствие и миролюбие.
  3. Используйте местоимения «я» и «мне».
  4. Помните: неуверенность воспринимается, как сомнения и становится поводом приступить к уговорам.
  5. Смотрите собеседнику в глаза и однозначно дайте понять, что отказываете не ему, а просьбе. Для этого общайтесь вежливо, доброжелательно и сдержанно.
  6. Слово «извините» используйте один раз.
  7. Если визави продолжает настаивать, спросите: почему он игнорирует отказ и пытается повлиять на ваше решение.

Надо добавить: говорить «нет» проще, чем кажется. Причем положительный опыт закрепляется весьма быстро, ведь преимущества очевидны: появляется свободное время, которое используется для реализации своих, а не чужих планов.


Сценарий эффективного отказа

Существует порядка 10 основных приемов отказа для различных ситуаций и с разными людьми. Наиболее результативной считается «Обоснованная техника», подходящая на все случаи жизни. Психологи советуют перед зеркалом потренироваться говорить «нет», корректируя и запоминая интонацию и мимику.


7 важных действий

Представьте, что к вам обращаются с просьбой (помочь по работе, одолжить деньги, сходить на концерт...) и продемонстрируйте свое внимание. Для этого во время разговора обязательно несколько раз встретьтесь с человеком взглядам. Уточните важный момент или пару раз кивните. Подобная уловка покажет, что вы поняли собеседника.

Коротко повторите основной смысл просьбы и переспросите: «Я правильно понял?». Дождитесь утвердительного ответа. Четко и уверенно скажите «нет», затем кратко аргументируйте отклонение просьбы. Избегайте подробных объяснений — они расцениваются, как оправдание за надуманный повод отказа.

Сделайте паузу и ждите очередной реплики визави — попытка уговорить обязательно повторится. Причем собеседник может начать льстить, демонстрировать обиду или прибегнет к манипуляции. Приготовьтесь услышать фразы:

  • «Мне очень нужна помощь — сам не справлюсь»;
  • «Зачем тогда нужны друзья»;
  • «Ты боишься»?

Не переживайте и не оправдывайтесь — невозмутимо дождитесь окончания тирады.

Повторите сценарий начиная со слов: «Я правильно тебя понял»? Если не хотите затягивать разговор, скажите:

  • «Нет»;
  • «Нет, нет и нет. Я не могу это сделать»;
  • «Нет, я предпочитаю этим не заниматься»;
  • «Я понимаю, для тебя это важно, но, к сожалению, помочь не могу»;
  • «Повторю: я не смогу это сделать, потому что в ближайшие дни загружен делами».

Позитивно завершите разговор. Оптимальный вариант: доброжелательно улыбнуться или предложить разрешить ситуацию каким-то иным способом.

Читайте также: «Как правильно сказать «нет» начальнику без риска для карьеры».

Отправить комментарий

0 Комментарии