. Шри-Ланка: отдых со вкусом чая и солнца

Шри-Ланка: отдых со вкусом чая и солнца

Береговая линия Шри-Ланки на рассвете: бриз гонит к берегу легкие волны, желтый мелкий песок, пальмы

Цейлон. 12 дней безмятежной релаксации и экскурсий

Шри-Ланка (островное государство в Индийском океане) с марта 2021-го открывает границы для туристов. Новый год на родине лучшего в мире чая — Цейлоне мы встречали до введения карантина. Поверьте — это отличный выбор для любителей и пляжного, и активного отдыха, причем круглый год.


Идея «свалить» из зимнего, промерзлого Киева к пальмам, морю и жаркому солнцу возникла спросонья — утром 27 декабря. Уехать хотелось как минимум до обеда… Понимаем, что шансы на успех безумно малы. Ведь даже за пару недель до праздника сложно найти интересный и доступный по цене тур, а нужна еще страна, где визу оформляют по прилету...

Начинаем обзванивать туристические агентства. В нескольких нам в ответ лишь вежливо хмыкают, но в четвертом с сомнением произносят: «Если успеете к полудню в «Международный аэропорт Борисполь», то купите тур в Шри-Ланку, то есть на остов Цейлон у сопровождающего группу сотрудника».


Перелет Киев — Коломбо

День складывается удивительно удачно — только 10 часов утра! Бросаем в дорожную сумку шорты, футболки, кроссовки… вызываем такси и мчимся в аэропорт. В воздушной гавани все идет отлично — представитель фирмы заполняет путевки, рассказывает расписание, входящих в тур экскурсии по Шри-Ланке и переездов по острову Цейлон. Не омрачают настроение даже мои постоянные проблемы с таможенниками. Инспектор, окинув меня взглядом, сразу приглашает пройти в комнату для досмотра. Правда, обнаружив на дне кошелька лишь 10 копеек, которые я не декларировала, — желает хорошего отдыха.

Наконец-то мы в зоне вылета и прислушиваемся к объявлениям. Оглашается рейс за рейсом, но ничего похожего на географические названия Шри-Ланка или город Коломбо не звучит. Продолжаем жать и посматривать на часы — вроде давно пора. И тут, как гром из динамика: «Заканчивается посадка на рейс, следующий маршрутом Киев — Шарджа — Коломбо». Оказывается: в предыдущих объявлениях диктор называла лишь первую остановку маршрута — Шарджа (Эмираты), не договаривая последней, то есть Шри-Ланка (Коломбо). Снова везет — хоть бегом, но успеваем.

Мы в самолете — теперь можно чуть-чуть расслабиться. Правда, оказалось не чуть-чуть, а по полной программе. Вместо 7-8 часов полета, на обещанном быстроходном Боинге, мы «болтаемся» в воздухе на тихоходном Ту около 16-ти. Когда терпению приходит конец и хочется кричать: «Откройте двери — выхожу прямо сейчас», — стюардесса произносит долгожданную фразу: «Пристегните, пожалуйста, ремни наш самолет идет на посадку».


Шри-Ланка — погода всегда пляжная

Круглый год в Шри-Ланка погода отличная, ведь остров Цейлон находится в субэкваториальной зоне (800 километров от экватора). Средняя температура на Шри-Ланка: зимой воздух прогревается до 27 градусов тепла, а летом — до 34 (в горах прохладнее). Температура воды на Шри-Ланке, соответственно, от 27 до 29 градусов. В сезон дождей на Цейлоне (с октября по март) ночами идут ливни, продолжительностью от 5 до 20 минут. Так, за 12 дней нашего пребывания на отдыхе — днем дождь порадовал один раз и длилась 10 минут, после чего засияло солнце. Обратите внимание: летом действует северо-восточный муссон и жара не ощущается.


День первый: Коломбо — город храмов

Международный аэропорт Шри-Ланки — Бандаранайке (в 35-ти километрах от города Коломбо) встречает гостей слепящим утренним солнцем. Пограничники и таможенники «соглашаются» с нашими каракулями, а если пассажир (после 16 часов приема горячительных напитков) даже закорючку изобразить не в состоянии, то любезно помогают преодолеть временные трудности. Дальше еще лучше! Гиды, принимающей фирмы, на шеи гостей тут же надевают гирлянды из тропических орхидей. И это только начало праздника.

Не успел наш автобус подрулить к отелю Sheraton, как появляются артисты — молодые ланкийцы в бело-золотых национальных одеждах (в саро — мужской юбке) и этнической бижутерии на смуглых обнаженных торсах. Под звуки местных барабанов юноши исполняют танец-приветствие. От экзотической пластики движений туристы немеют — стоим с раскрытыми ртами, забыв достать видеокамеры, фотоаппараты и даже телефоны.

Танцоров и музыкантов проворно сменяют официанты с подносами, на которых стаканы с выжатым соком и надсеченные кокосы с коктейльными трубочками. Итак, у нас полчаса свободного времени, чтобы поселиться и осмотреться (успеваем оценить только душ) и отправляемся на ознакомительную экскурсию по городу.


Неофициальная столица Шри-Ланки — Коломбо

Удобную манговую гавань (так с сингальского переводится топоним «Коломбо») мореплаватели облюбовали более 2 тыс. лет назад. Нынче тут расположен один из крупнейших в Южной Азии портов и неофициальная столица Шри-Ланки — Коломбо. Правда, манговых деревьев мы не увидели, но «окунулись» в потрясающий местный колорит.

Справка. Столица острова Цейлон — Шри-Джаяварденепура-Котте (сокращенно: Котте) находится в пригороде Коломбо.

Бросается в глаза, что большинство женщин — в ярких сари. «Статус» же мужчин определяется по «прикиду» — европейскому (на служащих компаний — брюки и светлые рубашки) или национальному (торговцы и ремесленники — в саро). Рассмотрев аборигенов, начинаем «постигать» мегаполис. Бедные кварталы соседствуют с великолепными дворцами, ухоженными виллами и, отражающими солнце современными сооружениями из стекла и бетона…

Три статуи Будды на фоне озера Бейра. На втором плане— здания Всемирного торгового центра

Особые островки в городе — культовые сооружения: буддийские, индуистские, православные, католические, мусульманские… Большинство из них — шедевры зодчих прошлых столетий. В Коломбо имеет смысл посетить три храма.

Храм Гангарамая (на городском озере Бейра) — самый известный в Шри-Ланке. А главное — любопытные иностранцы тут могут осмотреть все или почти все — начиная с зала для молитв до жилых комнат монахов. Интерес вызывают помещения со святыми реликвиями, музей, пагода... К сожалению, только в павильон для медитации, находящийся на голубой глади водоема, мы не попали.

Индуистские святилища — Ганешан и Катиресан внутри и снаружи украшают сотни скульптур святых, одежды которых покрыты яркими красками. Добавлю: того, что показывают в телевизионных передачах о путешествиях и близко нет, то есть никаких скульптурных композиций на темы «Камасутры».

Далее по плану экскурсия по огромному парку Вихарамахадеви с позолоченной скульптурой Будды, озерами и дендрарием...

Центральная аллея парка «Вихарамахадеви» в городе Коломбо. Вокруг длинного прямоугольного фонтана растут пальмы и хвойные деревья

В зеленой зоне парка также расположен белокаменный дворец, возведенный в итальянском стиле в 1876 году. В нем находится Национальный музей Коломбо с коллекцией, насчитывающей более 100 тыс. древних экспонатов. Начиная от скелета гигантского кита до уникального антиквариата — украшений и корон, фарфора и религиозных скульптур, монет и масок демонов… Добавлю: чугунная резная (почти кружевная с отводом в «коллектор») сантехника, которой несколько тысяч лет, вызывает особое удивление… Кстати, предметы санитарной комнаты вдохновляют туристов сфотографироваться сидя на них. Подобное панибратство с достопримечательностью разрешается…

Белокаменное здание Национального музея Коломбо посередине центрально городского парка

Первый экскурсионный день завершается организованным осмотром Всемирного торгового цента — двух близнецов-небоскребов и прогулкой по центральной пешеходной набережной Галле Фейс.

Советы.

  • Отдых в Коломбо продолжительностью дольше суток — плохая идея. Океан и пляжи в портовом городе проигрывают в соперничестве тихим, чистым и окруженным пальмами местам релаксации по периметру острова Цейлон.
  • Шопинг в Коломбо — дорогой. Качество товаров и привлекательность сувениров на побережье такое же, а цены значительно ниже.
  • Не старайтесь осмотреть все храмы и достопримечательности неофициальной столицы — в глубинке исторические памятники более древние и поразительные.

День второй: дорога Коломбо — Канди и экскурсии

Ни свет ни заря мы с вещами снова отправляемся в путь. Вторые сутки на острове Цейлон обещают новые впечатления. Трасса Коломбо — Канди всего 116 километров, но каких!

Дома по обе стороны магистрали не кончаются. Причем ступеньки бедных жилищ выходят на проезжую часть, а она имеет лишь две полосы (левую и правую). Для полноты картины добавлю: по шоссе плотной вереницей тянуться авто всех калибров; тук-туки (мотоциклы с крытыми колясками для пассажиров — местное такси); телеги, заряженные осликами и волами. Но и это не все!

Если дорогу переползает какая-то рептилия, например, гадюка, то вся процессия останавливается и терпеливо ждет, даже когда божья тварь несколько раз меняет направление маршрута. И самое интересное — при средней скорости 15-20 километров в час водители не сигналят и не ругаются. У нашей же группы, по направлению трассы, запланировано три мероприятия — посещение Королевского ботанического сада, приюта для слонов в Пиннавела и цирка слонов.


Королевский ботанический сад Шри-Ланки

Первый объект зеленого паломничества — Королевский ботанический сад Шри-Ланки, к слову, лучший в Азии. Он прекрасен! Описать красоту южной флоры, при всем журналистском опыте, крайне сложно. Как передать впечатления от тропически-экваториального буйства, причем находящегося в изумительной оправе садово-паркового дизайна?

Под огромным деревом — фикусом Бенджамина люди кажутся совсем крохотными

И дело не в головокружительной высоте и непомерной ширине деревьев, а в их формах. Например, у одних ветви, как после «химической завивки». У других — корневая система до нескольких метров… над землей. Третьи привлекают яркостью и величиной цветов. Экзоты, конечно, поражают эксцентричностью, но очаровывают романтичные и нежные уголки парка.

За очередным поворотом, петляющей аллейки открывается, как на долю секунды показалось, клумба расплывчатого формата с белыми цветами и в обрамлении деревьев. А присмотревшись, понимаю — это озеро, и оно практически полностью покрыто лотосами. Покидать тенистые заросли Королевского ботанического сада Шри-Ланки не хотелось, однако в расписании экскурсий медитация не предусмотрена.


Слоновий питомник Пиннавела для малолетних сирот

Городок Пиннавела, расположенный на трассе Коломбо — Канди, приобрел популярность у туристов с середины 70-х годов прошлого столетия — после основания слоновьего питомника. Добрые люди собирали потерянных и осиротевших малышей в джунглях, чтобы вырастить их. Нынче взрослых особей и детенышей в приюте десятки. Утром и вечером (точно по расписанию) великанов ведут к реке купаться. Понятно, в урочные часы сотни иностранцев приезжают посмотреть шествие крупных млекопитающих, а затем следуют за ними к голубой артерии.

С полсотни слонов из питомника Пиннавела плещутся в мелкой, с быстрым течением цейлонской реке

При виде гигантов, чинно движущихся мимо нас (на расстоянии вытянутой руки), умиротворение после посещения Королевского ботанического сада мгновенно сменяет мощный выброс адреналина и страха. Однако компания из взрослых особей и молодняка гордо следуют по дороге не обращая внимание на многоязычных зевак, чего нельзя сказать о погонщиках, которых больше, чем слонов. Опекуны животных внимательно следят, чтобы иностранцы не приближались к питомцам — это очень опасно. А за стадом идти, — пожалуйста. Купание животных в горной реке, их игры и забавы — веселое зрелище.

Обратите внимание: за умеренную плату представители соседних частных ферм для самых смелых устраивают водные процедуры со слонами. Точнее, сидя на спине гиганта можно покататься по реке и принять душ из его хобота. Мы же после посещения слоновьего питомника Пиннавелы погрузились в автобус, чтобы переехать в другой населенный пункт.


Цирк слонов

Цирк не имеет с приютом для слонов Пиннавелы ничего общего. И хотя представление весьма оригинальное и чудесно отрепетированное, но при виде огромных животных на арене сжималось сердце. После увлекательного зрелища на реке смотреть, как умные и невероятно сильные слоны за харчи выполняют команды дрессировщиков — не лучший вариант.


Достопримечательности Канди и Зуб Будды

В Канди — одну их древних столиц Цейлона мы прибыли на закате солнца. В городе, утопающем в зелени, с XIV столетия и по сей день проживают аристократические семьи Шри-Ланки. Словом, обаяние утонченной азиатской роскоши прослеживается во всем — архитектуре, садово-парковых ландшафтах и дизайне огромного рукотворного озера.

Фасад здания храма Зуба Будды в Канди со стороны озера

Бросив поклажу в гостинице, туристическая группа отправляется на запланированный осмотр достопримечательностей Канди. Нам предстоит пополнить ряды паломников и посетить святую обитель острова — Храм Зуба Будды.

В культовое сооружение каждый день направляются сотни верующих и туристов, ведь за его стенами хранится божественная реликвия — зуб Будды. Добавлю, в храм и в его многочисленные залы пускают всех желающих при выполнении двух условий:

  • женщины обязаны надеть длинные юбки, а декольтированные платья и голые животы тут в порядке вещей;
  • надо снять обувь, сдав ее в «киоск хранения».
Отмечу: приемщик не выдает номерков и не определяет на какую полку ставит башмаки. Словом, закрадывается подозрение, что покинем святилище босиком (забегая вперед, скажу: стоило, уходя назвать марку кроссовок и я тут же их получила).

Внутренний интерьер храма Зуба Будды

Храм Зуба Будды напоминает дворец азиатских правителей. Представьте, множество залов, галерей, внутренних двориков с фонтанами и сотни позолоченных статуй верховного божества (около каждого приношения — цветы, фрукты, женское рукоделие). Роскошь обстановки дополняют едва уловимый запах благовоний и приглушенный звук барабанов (он во всех помещениях одинаковый, хотя музыкантов нет). При религиозном настрое подобное легко вводит верующих в транс… Вот только бесценную реликвию мы не увидели. Зуб Будды выносят на обозрения один раз в 12 лет. Словом, приехали не в то время.

Солнце давно спряталось за горы. Вокруг культового сооружения включили электрическую подсветку, изменившую до неузнаваемости архитектурную стилистику и сделав ее более загадочной. Уходить не хотелось, но нас ждет ночной храм Мельпомены. Музыка и удивительная пластика танцоров стали хорошим продолжением вечера и уносили в мир грез и сказок.

Утром мы снова собрались в бесконечную и медленно-тянущуюся цейлонскую дорогу с посещением местных достопримечательностей. А в полночь (по колена в теплых водах Индийского океана) открывали шампанское и праздновали Новый год!

Продолжение читайте в публикации: «Шри-Ланка: отдых в чужой реальности»

Отправить комментарий

0 Комментарии